駅前ブログ

Blog

2022.11.05

ブログ

11/5

こんにちは。

最近、ひじきを良く食べるので調べたことを書いてみます。

ひじきに含まれる栄養素として、カルシウム、鉄分、ヨウ素などのミネラル類やビタミンB群、食物繊維が含まれています。

カルシウムは骨形成に必要なことはもちろんの事、精神安定にも必要な栄養素です。

現代の人に不足している栄養素ではないでしょうか。

ビタミンB群は代謝の過程で必要な栄養素であり、エネルギー吸収を効率的にしてくれます。

鉄分は皆さんご存じの通り貧血予防に、食物繊維は便秘解消や血糖値の急激な上昇を抑えてくれます。

昔から海藻類は体によいとされているので、たまには食べてみるのも体のために良いですね。

僕は、健康のために食べたら美味しく感じ最近よく食べています。

昔はひじきが大嫌いだったのですが、歳をとり味覚が変わってきたのだなと実感します。